|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вином54RUS новостник-затейник


Зарегистрирован: 27.09.2006 Сообщения: 303 Откуда: г.Новосибирск, Советский р-н Авто: ВАЗ 2101
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 8:02 pm Заголовок сообщения: Старания ГАИ, медиков и судей... |
|
|
Стараниями гаишников, медиков и судей любой трезвый водитель может быть превращен в пьяного шоферюгу
Все последние шаги и действия, предпринимаемые ДОБДД МВД РФ в деле снижения аварийности в стране, говорят лишь о том, что основной упор придорожные милиционеры делают не на строительство дорог и не на грамотную организацию дорожного движения. Не на профилактику и предотвращение дорожных правонарушений. И уж тем более не на реформирование собственного ведомства. Карательные действия против моторизованных россиян — вот главное направление удара для этих господ.
И огромное количество выписанных штрафов (46 млн. в прошлом году на чуть более 40 млн. зарегистрированных транспортных средств и около 35 млн. человек с правами) — ход стратегический. Упирая на эту цифру, гаишники убеждают законодательную и судебную власть в беспрецедентной незаконопослушности россиян, обуздать которую, по их мнению, можно только ужесточением наказаний за нарушения ПДД.
Однако в погоне за числом штрафных квитанций инспекторам приходится бросаться во все тяжкие. Ведь спускаемые сверху планы (сегодня каждый экипаж ДПС должен в смену составить минимум 20 протоколов на трезвых водителей и 2 на пьяных плюс 2 на пешеходов да еще собрать денег в левую милицейскую казну) с кондачка не выполнишь. Тем более — соблюдая закон. Вот и не соблюдают, инкриминируя участникам дорожного движения чуть ли не все смертные грехи, предусмотренные КоАП РФ.
Но чаще всего, как уже не раз писал “МК”, в ход идут “пьянка” и “встречка”. И вот очередной тому пример.
Не виноватая я…
Летом прошлого года инспектора 2-й роты ОБ ДПС САО города Москвы подловили молодую водительницу Машу Р. На мелком пренебрежении ПДД. Но сторублевая мелочовка инспекторам показалась чистой воды оскорблением, и после составления первого протокола они взялись за второй. Девушке вменили вождение в пьяном виде. Нет, Машу не шатало из стороны в сторону, личико не пылало багрянцем, руки не дрожали, и слова она связывала вполне адекватно. Просто в процессе составления первого протокола инспектора разговорили прелестницу и в задушевной беседе выяснили, что накануне она была на поминках. А значит, по милицейской логике, не могла не натрескаться до такого состояния, чтобы поутру не быть как стекло.
Тут надо заметить, что укротители свистков обожают расспрашивать водителей, когда, с кем, что и в каком количестве те употребляли. И достаточно признаться, что два года назад выпил с приятелем в бане полкружки пива, как тебя немедленно пустят по всем кругам гаишно-медицинского ада, доказывая, что ты до сих пор не очухался. И докажут, не сомневайтесь. В чем убедилась и наша героиня.
Хотя на самом деле гаишнику не так легко сделать из трезвого водителя пьяного. Но только если действовать строго по процедуре, соблюдая закон. Для начала заподозренному в пристрастии к зеленому змию гражданину нужно предложить дунуть в алкотестер. Если прибор что-то покажет или наглый шоферюга откажется от процедуры, проводится медэкспертиза. Но чтобы человека на нее направить, необходимо составить два протокола — о направлении на медицинское освидетельствование и об отстранении от управления авто. Да не просто составить, а в присутствии двух понятых. Работа трудоемкая, долгая и нудная. К тому же понятые могут понять, что водитель-то трезв, и стать в дальнейшем крайне неудобными свидетелями. Поэтому гаишники всей описанной выше процедурой пренебрегают. И Маша Р. исключением не стала.
Хотя Верховный суд РФ неоднократно подчеркивал необходимость неукоснительного соблюдения перечисленных требований. А ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ четко говорит, что указанные выше протоколы, составленные без понятых, не могут быть использованы как доказательства, поскольку получены с нарушением закона. Но что нашей ГАИ закон, если план горит и карман пуст? Машу Р. оформляют, везут к врачу, тот за секунду (анализы крови, мочи орудующих за одно с гаишниками медиков не интересуют) определяет чуть ли не полное бесчувствие дамы. Хотя это вскрывается много позже, ведь в нарушение требований ч. 7 ст. 27.12 КоАП РФ копию акта медицинского освидетельствования подозреваемой не дают и даже устно не сообщают его результаты. То есть девушку цинично и нагло лишают права на защиту и оспаривание результатов освидетельствования. Короче говоря, дело идет в суд. Приговор максимально жесток — 1 год 6 месяцев пешей жизни.
Повязка не мешает?
Одно время среди автовладельцев бытовало мнение, что на беспредел ГАИ можно найти управу. Хотя бы и в суде. Конечно, на это придется потратить много времени и сил, серьезно — если приглашать адвоката — раскошелиться…
Зато в итоге полное торжество справедливости, срывание погон, компенсация причиненного морального вреда и все такое. Теперь-то дураков нема. Моторизованному россиянину сто раз доказали, что взятку дать куда выгоднее, ведь повязка на глазах российской Фемиды настолько плотна и туго завязана, что она слепо верит только одной категории граждан — которая в форме. (По нашей информации, переговоры за закрытыми дверями между судейскими и гаишными начальниками происходят регулярно.) Остальным верить отказывается.
Что ясно говорит обществу не только о нежелании рассматривать вопрос по существу, но и о неравенстве участников процесса. А ведь при честном судопроизводстве сам собой бы отпал вопрос о реформировании ГАИ. Одно, десятое, сотое выигранное у нечистоплотных представителей автоинспекции дело если бы и не свело на нет, то в разы сократило бы придорожное взяточничество. У нас же по делам о пьянке водителями выигрываются единицы дел.
Однако если досконально соблюдать все требования закона, их должно быть неизмеримо больше. На практике же, по свидетельству одного из читателей “МК”, по всей видимости, адвоката, скрывающегося на нашем интернет-форуме под псевдонимом BBК, все иначе:
— Почему граждане предпочитают дать взятку инспектору, а не в суде доказать, что ничего не нарушал? Если ко мне обращаются с просьбой представить интересы в суде по лишению прав “за пьянку”, я сразу отказываюсь (только если какой-либо из ряда вон случай). Почему? Имидж дороже. “Пьянка за рулем” — 100% лишение прав. Такое вот указание сверху донизу в судах. Пускай ГИБДД допустило 100 процессуальных нарушений при составлении протокола, никаких понятых, врач написал нечитаемые каракули, из справки так и не понятно, кто был пьян, и т.д. и т.п. — 100% лишение.
И ГИБДД это знает и этим пользуется. Презумпция невиновности в этих процессах полностью “послана лесом”. О чем говорить, если представители ГИБДД позволяют себе не являться в суд, хотя, исходя из нашего законодательства по таким делам, доказывать вину должен представитель административного органа (ГИБДД). И ничего. Судья лихо берет протокол и говорит: это доказательство — и все. Почему судья так поступает? Мировой судья “сидит на крючке”. Каждые три года его по новой “назначают” на должность. В назначении принимает участие Заксобрание региона. В Заксобрании есть комитет (названия разные, но суть одна — правовой), на заседания которого регулярно — по должности — ходит начальник УВД, который отчитывается перед МВД, сколько протоколов составили “на лишение” и скольких реально лишили. Если разница есть, сверху спрашивают: почему? Дальнейший “тайный ход” событий подсказывать не буду, все люди взрослые…
Добавим здесь, что суды занимают не просто странную, но откровенно антигражданскую позицию. Они практически всегда заявляют, что сотрудники ГАИ находятся при исполнении служебных обязанностей, в исходе дела не заинтересованы, поэтому их показания являются объективными. А показания “обвиняемых” и их свидетелей, по мнению судейских, всегда ложные, поскольку они заинтересованы в конечном результате процесса. Подобное и почти повсеместное неравенство сторон по меньшей мере вызывает удивление. Хотя давать такую оценкам материалам дела — право суда.
Верховенство закона или Верховного суда?
Дело Маши Р. эти слова подтверждают, даже слишком. Но все по порядку. Несмотря на юный возраст, девушка с очевидной и неожиданной (за рулем — меньше трех лет) для нее несправедливостью мириться не стала. И, отстаивая свою честь и достоинство, дошла до Верховного суда. И вышла оттуда закоренелой взяточницей. Говорит, что подобного надругательства над собой и предположить не могла. Лучше уж давать гайцам. (А некоторые генералы еще удивляются, что россияне с таким азартом золотят инспекторские ручки.)
Дело в том, что и мировой судья судебного участка №355 района Коптево Москвы, и судья Коптевского районного суда столицы, и зампред Московского городского суда, и, наконец, ВС РФ не просто закрыли глаза на процедурные просчеты инспекторов ДПС, но и на свои же собственные решения. Так, один из руководителей Московского городского суда обосновывает свои доводы не только противоречащими действующему законодательству аргументами, но и не соответствующими действительности материалами дела. (Кстати сказать, с июля 2008 по январь 2009 года Мосгорсуд удовлетворил лишь 2% жалоб на неправомерно внесенные приговоры по “пьяной” статье КоАП. Если в абсолютных цифрах, то всего одно дело по ст. 12.8 КоАП РФ было отменено в связи с отсутствием события и состава преступления.)
Верховный суд запросто игнорирует постановление №23 от 11 ноября 2008 года своего же пленума. О таких “мелочах”, как рассмотрение дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, недоставление ей повесток (одна из них, например, была вручена на следующий день после состоявшегося слушания), и говорить бессмысленно. Более того, судьи уже и не скрывают, что неизвещение о предстоящем рассмотрении дела не является основанием для переноса слушания или отмены постановления судьи. Хотя закон напоминает об обратном и подчеркивает это требование на оборотной стороне каждого административного протокола, составленного на нарушителя ПДД.
…Так называемое басманное правосудие страшно не только тем, что губит конкретные человеческие судьбы.
Применительно к описанной ситуации оно делает все, чтобы рвач в погонах стал единоличным хозяином дороги. И продолжал набивать карманы грязными деньгами. И, похоже, не только свои. И поскольку де-факто требования закона о порядке составления документов гаишниками и процедура рассмотрения дел судьями постоянно не соблюдаются, давайте менять закон. И в целях экономии миллионов бюджетных рублей на содержание судебного аппарата предоставим сотрудникам ГАИ право на месте лишать водителей прав. Честнее будет.
P.S. В начале апреля правящая в России партия представила широкой публике свой новый проект “Гражданский контроль”. Его цель — “реальные действия в соответствии с национальным планом противодействия (в том числе и на дорогах страны. — Ред.) коррупции”. А один из способов реализации — “постановка на персональный депутатский контроль ситуации, раскрытой в ходе журналистского расследования и освещенной в публикации”.
Причем авторы проекта обещают “контролирование ситуации до достижения объективного правового результата, пресечения коррупционных действий, применение мер прокурорского реагирования, уголовного преследования нарушителей законности”. Интересно, заинтересует ли господ из “ГК” описанная выше история?
Источник: http://steer.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dr.Barlog Постоялец

Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 7006 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Апр 27, 2009 11:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
все так и есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezar Гость
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
кхм. после таких статей жить не хочется. жесть конечно, но выход все равно должен быть. не давать документы в руки хотябы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вином54RUS новостник-затейник


Зарегистрирован: 27.09.2006 Сообщения: 303 Откуда: г.Новосибирск, Советский р-н Авто: ВАЗ 2101
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 1:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да к сожалению на своей шкуре это испытал
А насчет документов и других каких-то вариантов...не всегда охота с гайцами лясы точить...идешь к ним навстречу...думаешь сэкономишь время и нервы, а получается, что осознанно на грабли наступаешь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
McLaren Жигулист Гаражист Патриотист


Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 10784 Откуда: Novosibirsk Авто: ЖИГУЛИ
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 1:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вином54RUS писал(а): | Да к сожалению на своей шкуре это испытал
А насчет документов и других каких-то вариантов...не всегда охота с гайцами лясы точить...идешь к ним навстречу...думаешь сэкономишь время и нервы, а получается, что осознанно на грабли наступаешь. |
В точку! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DarkShady Постоялец

Зарегистрирован: 22.09.2008 Сообщения: 1396 Откуда: Новосиб, Кировский Авто: 21083
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 4:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
надо хороших знакомых в гаевне иметь
суды и.т.д. все куйня. если пьеш в тачке сразу доки дома выложи.. забирать нечего - нет протокола. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kleop@tr@ Королева VAZ Club.ru

Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 4699 Откуда: Новосибирск, Ленинский, Ю/з ж/м Авто: ВАЗ 21061, `94года; Silver (Subaru Forester `98года)
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пипец! Жить то, оказывается, страшно... Я вообще, как-то чисто интуитивно, опасаюсь встречи с гайцами...хотя, обычно и с доками и с комплектацией все впорядке... Вот поначитаешься такого, и вообще ездить страшно... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
McLaren Жигулист Гаражист Патриотист


Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 10784 Откуда: Novosibirsk Авто: ЖИГУЛИ
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Клео, не всё так страшно.
Я в воскр утром ехал с дачи, полная машина народу. Тормозят на посту. ГАИшник проверил все доки, сделал замечание про тонировку, и сказал что лучше убрать, открыл дверь а там пассажиры сидят на ремнях! он говорит а чо у тебя пассажиры на ремнях сидят? + от меня фонило ппц с бодуна, он слава богу не заметил. Машина без бампера еще.Он отпустил, но рекомендовал содрать тонировку, говорит, иначе тебя задолбают. я говорю просто купил такую поэтому ничего не делаю. Еще про ремни слегка поспорили, я ему сказал что сам поставил сзади ремни, а он типа чо ты мне говоришь, у меня грит дуплет был 97 года там всё было, а у тебя типа 10ка!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sash_ok Постоялец

Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 1435 Откуда: НСО Колывань Авто: ~~~VAZ-21065~~~ **99г.в.**
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
ваще ужастики , у меня вот только тонировка нелегальная , ну и знак с огнетушителем старые ))) макс 300 рублей , а тут ппц |
|
Вернуться к началу |
|
 |
McLaren Жигулист Гаражист Патриотист


Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 10784 Откуда: Novosibirsk Авто: ЖИГУЛИ
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
sash_ok, Он кстати банку еще не заметил наверное, но она у меня тихая. Говорят штраф 2500. У меня огнетушитель и всё прочее ок! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sash_ok Постоялец

Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 1435 Откуда: НСО Колывань Авто: ~~~VAZ-21065~~~ **99г.в.**
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
McLaren, да ну нах ?? за банку 2,5 дикость |
|
Вернуться к началу |
|
 |
McLaren Жигулист Гаражист Патриотист


Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 10784 Откуда: Novosibirsk Авто: ЖИГУЛИ
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
sash_ok, Я не знаю, чесслова, мне тут на днях знакоймый сказал... Я сам боюсь теперь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
sash_ok Постоялец

Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 1435 Откуда: НСО Колывань Авто: ~~~VAZ-21065~~~ **99г.в.**
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
мне кажеться гон , много как то |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karmanoff Кулибин Реаниматор Гаражист


Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 7562 Откуда: Новосибирск (калининский) Авто: El Kapitano
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, мусора в большенстве своем конечно суки порядошные. Обидно что испоганили авторитет такой увожаемой профессии. Втерли в грязь, так сказать, себяже, при содействии государства.
Я вот грех имею - пью в машине, и постоянно боюсь, встречи с дпс. Пить-то можно, только вот выпимший хозяин + машина в ниличии, для них лакомый кусок, и врятли они по закону действовать будут, заберут и все, и хуй что докажешь.
Спасает дикая тонировка, и правильное расположение и слежение за происходящим вокруг.. ну и телефон знакомых гаишников )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Karmanoff Кулибин Реаниматор Гаражист


Зарегистрирован: 13.10.2005 Сообщения: 7562 Откуда: Новосибирск (калининский) Авто: El Kapitano
|
Добавлено: Вт Апр 28, 2009 12:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А года полтора назад, у нас взялись гаишники потрулировать гаражи. Так мне даже страхово было пить при открытых воротах, приходилось закрываться. Боялся именно беспредела ихнего.
И их тоже можно понять, работа веть непростая, опасная, с 5-ти утра, или в ночь, постоянные перепалки с водилами, и все это за 15000р ))
Давали бы им 40, и за взятки или беспредел какой гнали бы сразу, тогда бы весь мусор и отсеялся, и уважение было, и страх к ним был бы правильный. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|